Diese Frage treibt viele Menschen um, seit sie immer wieder zu hören bekommen, welche Auswirkungen unser Essen auf Klima, Grundwasser und Bodenqualität hat. Das Umweltbundesamt und Bundesumweltministerin wollte wissen, wie eine ökologische, regionale und pflanzenbasierte Ernährung zu einer Transformation unseres Ernährungssystems zu mehr Nachhaltigkeit beitragen kann und was zu tun ist, um dies umzusetzen.
Ein Konsortium aus Öko-Institut, Ecologic, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft BÖLW und e-fect forschte in einem transdisziplinären Projekt dazu, welche Auswirkungen diese Ernährungsveränderungen haben und wie eine Transformation erfolgen kann. Die Ergebnisse wurden in verschiedenen Fachberichten zur regionalen, ökologischen und stärker pflanzenbasierte Ernährung und einer Broschüre mit Empfehlungen zur Transformation zusammengefasst und veröffentlicht.
Diese können Sie hier downloaden. Jetzt geht es darum, die Empfehlungen auf den verschiedenen politischen Ebenen umzusetzen.